私募前七月业绩出炉 债券策略保持第一

今年前七个月私募业绩数据出炉。整体来看,私募前七个月平均收益率仍为负值,约三成私募基金在今年前七个月取得正收益。从不同策略来看,债券策略私募基金平均收益率保持了第一名的地位,期货及衍生品策略紧随其后,股票策略平均收益率则仍为负值。从百亿私募来看,29家百亿私募前七个月取得正收益,冠军为7月新晋百亿私募的“黑马”一村投资,前七个月收益率达到26.38%。

债券策略业绩保持第一 股票策略仍垫底

据私募排排网数据,成立满7个月且近期有业绩更新的18943只私募证券投资基金在今年以来的平均收益率为-4.46%,其中有6422只基金取得了年内正收益,占比33.90%。

从不同策略来看,债券策略前七个月平均收益率在各类策略中排名第一,达到9.95%。今年上半年的冠军策略也是债券策略。成立满7个月、近期有业绩更新且以债券策略为核心的1030只私募证券投资基金中有785只取得了正收益,占比达到76.21%。

期货及衍生品策略紧随债券策略之后,前七个月的平均收益率为8.58%,取得正收益的基金数量占比也超过七成。在今年前期股市表现低迷时期货市场一枝独秀,期货及衍生品策略私募业绩也表现突出,今年前七个月全市场(取基金存续规模大于等于500万、业绩披露标识为A等符合排名规则的基金纳入统计)收益率排名第一的产品即来自期货及衍生品策略,为合德私募基金旗下的“合德东方之星一号”,前七个月收益率达到400.47%。

尽管4月底A股整体开始反弹,但到7月仍未收复前期的跌幅,今年前七个月,上证指数累计跌超10%,深证成指跌超17%。股票策略私募产品业绩在6月份出现较为明显的反弹,但相较其他策略而言,股票策略前七个月业绩表现仍垫底,平均收益率为-8.34%,取得正收益的私募产品数量占比不足三成。

29家百亿私募业绩翻红 一村投资摘得前七个月百亿私募业绩冠军

百亿私募方面,私募排排网数据显示,在110家百亿私募中,截至7月底有业绩记录,且旗下有业绩产品数在3只及以上的百亿私募为89家,今年前七个月平均收益为-3.93%;其中29家百亿私募在今年前七个月取得正收益,赚钱私募占比32.58%,较上月小幅提升。

从机构来看,前七个月收益率超过10%的百亿私募有3家,分别是一村投资、迎水投资、玖瀛资产。其中,收益冠军一村投资在7月份新晋级百亿私募,今年前七个月收益率达到26.38%,成为百亿私募“黑马”。一村投资的代表性产品一村源启2号今年前七个月收益率超过160%。

迎水投资、玖瀛资产为百亿私募前七个月收益榜的第二名和第三名,收益率分别为18.30%、11.57%。

另外,思勰投资、千象资产、洛肯国际、上海宽德、泰润海吉、白鹭资管等私募今年前七个月也均取得不错业绩,进入百亿私募业绩前十名。其中,上海宽德也是在7月份刚刚突破百亿规模大关,今年前七个月收益率达到8.93%。

后市展望如何?有百亿私募认为股市配置价值相对提升

百亿私募对于后市的资产配置展望如何?

玖瀛资产指出,经历7月份股票价格的调整后,中证800指数的股债收益率提示国内股市配置价值仍相对债市提升。7月以来A股市场整体表现疲弱,目前阶段正处于5月份反弹后对经济复苏进程重新审视及观望的调整期,唯独宽裕的流动性环境支持股票市场产生受益中小市值成长风格的结构化行情。展望后市对市场风格及行情不宜悲观,当前中外政策周期处于反向错配,有望支撑中国市场相对海外显现相对韧性及投资性价比。成长风格当前总体仍然占优,但在近期估值反弹后,配置性价比发生变化,波动可能加大。未来伴随更多景气数据的验证及上游价格已产生的回调,代表价值风格的中下游产业可能出现修复,保持对成长及价值的均衡配置。

对于债市,玖瀛资产认为,国内经济复苏弱化但增量刺激政策出台存预期上限,流动性维持宽松但难以进一步宽松,叠加国外复杂的政治经济形势,下阶段利率债价格走势易在短期趋势后产生震荡,而中短期信用债收益率的资产荒格局可能继续延续。对于商品市场,国内需求预期兑现有所延缓,短期内仍然拖累基本面需求和商品价格,以国内需求为主导的工业金属将仍有相对表现空间。

相聚资本指出,4月底到7月初支撑股市反弹强势的主要逻辑三个方面,包括美联储加息、俄乌冲突、疫情反复等利空出尽;政策宽松,流动性宽裕,支撑估值反弹;以及经济出现向上复苏的积极苗头。其对接下来一段时间的股市表现持中性偏谨慎的态度,一方面经济复苏的情况需进一步观察、确认,另一方面海外环境复杂的情况依然存在。市场开启新一波的行情,需要经济或者流动性至少一项出现趋势性的改善。但由于经济的绝对水平较4月依然是改善的,且流动性持续维持宽松,市场也不会再次出现大的趋势性下跌。