一触即发!佩洛西最新计划曝光,三个细节值得关注

1日晚间,台湾各媒体盛传,美国众议院议长佩洛西2日结束马来西亚访问行程后,将搭机窜台。

台媒声称,台方相关官员已证实,收到了接待佩洛西来访的通知。约22点30分抵达台北松山机场,或在君悦酒店留宿一晚。

从一开始的行程保密,不予置评,到连日来”挤牙膏”般释放信号,再到如今行程可能确定的消息乱传,佩洛西主演的这场闹剧已经收割了全世界的流量。

长安街知事注意到,箭在弦上,一触即发,即使中方已发出强烈警告,台海局势还是走到了紧张的边缘。现在,有三个细节特别值得关注:

编辑 搜图

佩洛西资料图。图源:视觉中国

第一,白宫已完成切割,都是”佩洛西个人行为”。

此前,拜登假借军方名义,声称对佩洛西访台的具体情况不甚了了,但”军方认为这不是好主意”。

今天凌晨,布林肯声称,佩洛西是否赴台由她自己决定,但”呼吁中国不要因此加剧紧张局势”。

这场看似”白宫不知情,佩洛西全责”的套路,实则是一出掩耳盗铃的把戏,目的无非是想切割出佩洛西个人行为–这张”台湾牌”最后打得再烂,白宫都可以宣称未授权佩洛西访台。

编辑 搜图

拜登与佩洛西资料图。图源:视觉中国

大肆挑衅,拨动局势,还妄想全身而退?天下没有这样的好事。如今,美国在佩洛西是否窜台问题上已经进入死胡同:

如果佩洛西放弃访台,那么正如美国智库传统基金会亚洲研究中心主任罗曼所言,那将会是美国在亚洲领导地位衰退的糟糕象征。

届时,美国在国际社会的威望将大打折扣,而中国用外交手段就能震慑住美方,无疑将增强中国的影响力。

如果佩洛西一意孤行让访台计划成行,无疑会引发台海紧张局势的连锁反应。中国外交部发言人赵立坚1日说,如果她敢去,那就让我们拭目以待。